Боль в спине
Здоровье

Боль в спине и матрас

В течение многих лет ортопеды рекомендуют тем, кто страдает от болей в спине спать на жестких матрасах, как доски, не имея нужных научных данных о пользе этого совета.

Клинические исследования, проведенные в Испании и опубликованные в ноябре 2003 года в престижном медицинском журнале «The Lancet» опровергают раз и навсегда эту теорию. Исследования показали, что идеальный матрас при болях в спине это матрас средней жесткости, и лучше всего, тот, что адаптируется к форме тела. В исследовании Франсиско Ковакса и сотрудников Kovacs Foundation в Пальма де Майорка принимали участие 313 человек с хронической болью в спине, не связанной с конкретными проблемами со здоровьем позвоночника. Люди, принимающие участие, спали на матрасах различных типов, не зная на каких именно.

Участники, которым посчастливилось спать на матрасах средней твердости, заявили, что стали принимать меньше болеутоляющих, т.к. болей стало меньше, в отличие от тех, кто спал на жестких матрасах.

Это же было подтверждено недавним исследованием, проведенным в l’Oklahoma State University (США) докторами Брэд Якобсон, Тия Фаллаче и Хью Джеммелл, опубликованным в Journal of Chiropractic Medicine в 2006 году. Кроме того, исследования показали, что сон на новом матрасе по отношению к старому (которому 5 и более лет) улучшает качество сна на 62% и уменьшает боли в спине на 55,3%.

Также ортопеды отговаривают клиентов от жестких матрасов, и рекомендуют матрасы, которые приспосабливаются к естественной кривой позвоночника и правильно распределяют вес различных частей тела.
Конечно, матрасы с такими характеристиками стоят больше, но важно помнить, что на матрасе мы проводим около трети нашей жизни.

Таким образом, матрас должен быть нашей самой важной инвестицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *