Микропористость
Основной раздел

Что такое «эффект памяти формы» и как выбрать правильную «память»?

Каждый из нас, кто задавался целью выбрать ортопедический матрас или подушку, сталкивался с понятием «памяти формы».

Пена «с памятью» используется в качестве основного слоя для обеспечения комфорта и ортопедического эффекта. Но матрас «с памятью» не всегда гарантия хорошего сна. В данной статье мы разберем с понятие «память формы», и я расскажу Вам, как выбрать действительно качественную, а главное, эффективную «память».

Материал, который медленно восстанавливает первоначальную форму после снятия нагрузки, называется материалом «с памятью формы» или «Memory». Смысл такого эффекта в расслаблении. НО, материал должен работать в то время, как Вы на нем лежите, гарантируя расслабление и комфорт. Тот факт, что он медленно восстановится после того, как Вы с него встанете, а в то время, когда Вы на нем лежите, будет просто сплюснут, результата не обеспечит. Поэтому следует серьезно подойти к выбору матраса «с памятью».

В первую очередь отмечу, что существует два обычных метода использования пены с памятью в матрасе:

Слой поверх традиционных пружинных блоков;
Слой на беспружинном блоке.
В первом случае слой памяти служит исключительно для комфорта, ортопедический эффект, т.е. естественное положение позвоночника не обеспечивает.

Я изучила и испробовала большинство моделей от многих производителей, и могу заверить, что не все материалы с памятью равны и выполняют заявленные функции.

Для того чтобы понять разницу между моделями, и в конечном итоге разницу в стоимости, как кажется на первый взгляд, одинаковых продуктов, вы должны понять основы.

Первый фактор стоимости – поддерживающий слой. Базовая структура матраса «с памятью» должна быть простой: слой пены с памятью присоединенный/ламинированный/приклеенный к слою пены–основы, которая, в свою очередь, имеет разный состав и плотность.

Матрас – это слои дополняющие друг друга и работающие совместно. Соответственно качество матраса зависит как от верхнего слоя, так и от нижнего. А значит, плотность – один из важнейших показателей при выборе матраса.

Оптимальным вариантом поддерживающего слоя является материал с плотностью 48 кг / м³- 54 кг / м³. Материал с более низкой плотностью будет недолговечен. А о более высокой поговорим ниже.

Также следует обратить внимание на способ соединения слоев. Самым дешевым является клеевое соединение. Такой способ наименее рекомендуем. Т.к. клея содержат вредные примеси, и новое изделие зачастую имеет едкий специфический запах.

Ламинирование отличается от обычного склеивания технологиями, но также осуществляется с применением клея.

Безопасным и надежным является бесклеевое соединение, что не может не отразиться на стоимости.

Важнейшая часть матраса, или еще один фактор стоимости. Толщина материала с памятью может быть различной, как правило 2см/3.5см/5 см/7см/10см/12см.

Соответственно толщина влияет на стоимость матраса. Но, в данном случае, больше – не значит лучше. Оптимальная толщина – 7 см (в некоторых случаях 5 см). Меньшей толщины не достаточно для того, чтобы Ваше плечо погрузилось в матрас до такой степени, чтобы позвоночник находился в естественном положении, большая же, наоборот, бессмысленна, т.к. взрослый человек продавливает в среднем 5-7 см (в зависимости от веса) лежа на боку. Нецелесообразно использование монолитного блока «памяти», т.к. во-первых, этот материал требует правильной опоры, во- вторых Вы не должны погружаться в материал слишком глубоко – это создаст трудности при переворачивании и Вам будет жарко.

Пена с памятью производится так же разной плотности. Плотность обычно измеряется в килограммах на метр кубический (кг/м3). В матрасах используют плотность 25 – 85кг/м3. В описании об этом должно быть указано. Плотность также может быть идентифицирована с помощью V рейтинга, например, V60 для плотности 60кг/м3 и т.д. Зачастую в матрасах используют комбинацию слоев. Материал с большей плотностью ламинируют к материалу с меньшей плотностью. Комбинации, которые используют производители достигли смешного уровня, являются предметом особого ажиотажа и вызывают только путаницу. Существует вариант «зима – лето», т.е. матрас, который нужно переворачивать. В таком матрасе «память» с одной стороны, и это может быть жизнеспособным фактором, если Вы купили некачественную «память» на которой Вам жарко, такой матрас можно перевернуть и попользоваться им еще чуть-чуть.

Вы можете решить, что чем выше плотность, тем лучше…

Стремиться к лучшему – платить не менее. Выше плотность не всегда означает более высокое качество. Плотность 80 – 85 кг/м3 означает, что в пене содержится больше сырых ингредиентов, если у вас небольшой вес, или же Вы хотите комфортный микроклимат в Вашей постели, то такая плотность – перебор, и с точки зрения комфорта такой материал будет отставать. В идеале плотность 50 — 65 кг/м3. Этой плотности достаточно для людей с любым весом, и самое главное, на ней не будет жарко.

Хорошая «память» выпускается в различных модификациях. Для производителя дешевого материала это нереально. Поэтому Вам предложат только один вариант.

Промышленность пены «с памятью» очень массивная, и только Вы можете решить, хотите Вы сменить матрас раньше, заплатив меньше, или же сохранить свой матрас дольше, заплатив больше. Делая такой выбор, не забывайте о том, что плохим матрасом можно испортить состояние позвоночника, мягких тканей, сосудов, или, как минимум не высыпаться, не говоря об экологичности дешевых материалов.

Выбор сегодня очень велик. И недобросовестных торговцев, желающих помочь вам расстаться с деньгами крайне много. Еще раз приведу основные аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе матраса «с памятью»:

строение матраса в целом;
плотность и состав поддерживающего слоя;
толщина «памяти»;
плотность «памяти»;
способ соединения слоев в матрасе;
химические показатели;
чехол.
Конечно же чехол – вещь, которой можно все испортить. Чехол не должен препятствовать материалам вентилироваться, или же выполнять свои функции, например, принимать форму тела. На него всегда следует обращать внимание, я встречалась с такими моделями, в которых чехол (высокотехнологичный, с климат контролем или же с управлением влагой) гораздо дороже самого «ядра» матраса. Дорогой чехол, плюс дешевые составляющие дают на выходе не самый дешевый матрас.

Покупка матраса — это всегда минное поле. И матрасы из материалов Mollyflex стали находкой для многих людей. Приходите в наши салоны, и Вы поймете, почему наши матрасы стали столь популярными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *