Правильный подбор подушки
Основной раздел

Как правильно подобрать подушку для сна

Данная статья разрабатывалась на основании многолетнего опыта подбора ортопедических подушек людям с различными заболеваниями, и изучения строения и заболеваний позвоночника,  нервной и сосудистой систем. Информация, опубликованная в данной статье, долгое время была засекречена, так как являлась коммерческой информацией, использовалась исключительно для обучения  консультантов в салонах Mollyflex.

Здесь я не буду рассказывать Вам о преимуществах того или иного материала, не буду предлагать подушки, я расскажу Вам секреты и приемы для правильного подбора подушки.

 

5 мифов о том, как подбирать ортопедическую подушку

Миф №1

Необходимо измерять ширину плеча, и подбирать такой же высоты подушку. Например, ширина плеча 12 см, подушка, соответственно, должна иметь высоту 12 см.

На самом деле

Еще никому не подошла подушка, подобранная таким образом. Объясню почему:

  1. Человек, когда ложится на бок, не лежит с расправленными плечами:
  • какая-то часть плеча погружается в матрас (в разные матрасы плечо может погружаться в разной степени);
  • большинству людей приходится выворачивать плечо. Либо оно «подкручивается» вперед, либо назад, в том числе, отклоняется лопатка.
  1. Не все люди спят на боку. Многие любят спать на спине, или вынуждены спать на животе (почему, читайте по ссылке). В таких случаях, о способе подбора подушки, указанном в Мифе №1, не может быть и речи.
Миф 1 - размеры

Миф №2

Полежите на подушках, и подберите самую удобную.

На самом деле

Человек не может самостоятельно подобрать себе подходящую подушку по той причине, что мышцы «имеют память». Удобной Вам покажется подушка, которая наиболее близка к Вашей старой по высоте. Таким образом, когда Ваша шея будет находиться в правильном естественном положении, Вы можете ощущать дискомфорт, по той причине, что мышцы уже привыкли к определенному положению, если Ваша старая подушка была выше или ниже правильной.  И это не означает, что нужно выбирать некомфортные подушки. Наша с Вами задача подобрать подушку таким образом, чтобы Вы сказали: «Да, мне комфортно», а я увидела, что Ваша шея находится в правильном положении. Это и будет идеальная подушка.

Идеальная подушка для сна

Миф №3

Подушка с двумя подшейными валиками – ортопедическая.

На самом деле

Ортопедической делает подушку не форма, а материал. Например, если валикообразная подушка состоит из пенополиуретана или латекса, то она не является ортопедической. Кроме того, как показывает практика, к таким подушкам многие люди, промучавшись несколько дней, так и не смогли привыкнуть. В свою очередь, подушки из материала Viscofoam®, вне зависимости от формы — классические прямоугольные, с двумя валиками, с одним валиком – все являются ортопедическими, т.к. изготовлены из ортопедического материала.

Прямоугольная

Прямоугольная подушка

С одним валиком

Подушка с одним валиком

С двумя валиками

Подушка с двумя валиками

Миф №4

Более низкий валик в подушке нужен, чтобы спать на спине или на животе, а более высокий предназначен для сна на боку.

На самом деле

Я даже представляю себе, как продавец, который все это советует, при каждой смене положения, разворачивает свою подушку на 180˚. И так по несколько раз пока уснет, и потом во время сна.

При правильном подходе подбирается наиболее подходящая сторона подушки – та, на которой Вы одинаково хорошо лежите и на спине и на боку. А вот от сна на животе Вам лучше отказаться в принципе, тем более на подушках с валиком. Потому что подшейный валик давит в шею и может перекрывать дыхательные пути, особенно заметно при шейном остеохондрозе. Подушки Mollyflex разработаны таким образом, чтобы Ваша голова находилась в одном и том же положении, как  на более высоком валике подушки, так и на более низком. Более низкий валик оказывает деликатную поддержку, но, если Вы хотите получить более точечную поддержку, Вы переворачиваете подушку на другую сторону.

Положение подушки

Миф №5

Полезно спать на подшейном валике (полувалике) без подушки. Особенно, если есть проблемы в шейном отделе позвоночника.

На самом деле

Валик (полувалик)  предназначен для заполнения пространства между матрасом и шеей. Но полезен он только в подушке. Потому что, когда Вы ложитесь на него без подушки, голова не получает поддержку, и мышцы шеи напрягаются. Мышцы во время сна должны расслабляться. Лучше подкладывайте свой валик под ноги, в частности под колени (если спите на жестком матрасе на спине).

Валик для подушки

Что следует делать, а что нет при подборе подушки

  • Не следует покупать подушки с салонах, где нет зоны подбора подушек лежа.

  • Отдайте предпочтение салонам с большим выбором подушек по форме, высоте, жесткости.

  • Не следует подбирать подушку стоя плечом к стене, подкладывая при этом подушку под голову. Так Вы не попадете в нужный размер.

  • Подбирайте подушку на матрасе, который имеет схожие характеристики по жесткости с матрасом, на котором Вы спите. Потому что в разные матрасы плечо может погружаться в разной степени, и, соответственно, на разных матрасах, на одной и той же подушке Вы будете лежать по-разному.

  • Не следует подбирать подушку только на ощупь. Потому что важнейшим критерием является подбор подушки по высоте.

  • Полежите на подушках, разных по форме, высоте, жесткости.

  • Не следует подбирать подушку только в одном положении. Подушка должна Вам подходить во всех положениях, в которых Вы спите чаще.

  • Полежите на подушке сначала на спине. Ваш подбородок не должен стремиться упереться в грудь, при этом, голова не должна запрокидываться. Перевернитесь на бок – шея должна быть ровным продолжением позвоночника, а мышцы шеи расслаблены.

  • Не следует выбирать небольшую по длине подушку. Например, стандартная длина итальянской подушки 72 см. Это не случайно.

  • Подберите длину подушки таким образом, чтобы, когда Вы будете переворачиваться, подушка оставалась все еще под Вами, и не нужно было ее перемещать при каждой смене положения.

  • Не следует покупать подушку, как у подруги, или даже как у близких родственников. Потому что подушка должна подходить именно Вам.

  • Отведите время на персональный подбор подушки в салоне с хорошей репутацией.

  • Не следует покупать подушки из плохо вентилируемых материалов. Ведь, сложно выспаться, когда потеет голова.

  • Обратите внимание не только на состав подушки, но и на чехол.

Проблемы, с которыми Вы можете столкнуться при выборе подушки и их решения:

  1. Вы не видите себя со стороны.

Подушка, кажется комфортной, но подбирать нужно не только по ощущениям, но и по высоте.

В положении лежа на спине потрогайте Вашу шею – мышцы должны быть расслаблены. Если подушка Вам низка или высока – Вы почувствуете, как напряжены мышцы шеи.

  1. Валик давит в шею.

Подберите подушку из ортопедических материалов со сниженным обратным давлением.

  1. Подушка «выталкивает» голову.

Откажитесь от выбора латексных или пенополиуретановых подушек.

 

Зачем подбирать подушку по высоте?

Шея должна быть ровным продолжением позвоночника. Именно в таком положении расслабляются мышцы и не защемляются нервы.

Автор

Директор сети «Салон здорового сна Mollyflex»

Надежда Савостеенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *